Moins connue que d'autres huiles riches en oméga-3, l'huile de cameline mérite toute notre attention. Avec sa saveur délicate et ses nombreux avantages nutritionnels, elle pourrait bien devenir un incontournable de votre cuisine.
Les atouts santé de l'huile de cameline
La cameline, surnommée « lin bâtard » ou « petit lin », ne fait pas partie de la même famille botanique que le lin. Son huile est prisée pour sa richesse exceptionnelle en oméga-3, un acide gras essentiel qui fait souvent défaut dans notre régime alimentaire. En outre, elle se cultive facilement et s'avère idéale pour l'agriculture biologique. La consommation d'huile de cameline est également bénéfique pour la peau et le système cardiovasculaire.
Des oméga-3 à profusion
En effet, l'huile de cameline contient 34% d'oméga-3, ce qui la rend très avantageuse. Selon la diététicienne Nathalie Sacreste, deux cuillères à café suffisent pour satisfaire nos besoins quotidiens. Comparée à l'huile de lin, qui est plus riche (53% d'oméga-3) mais plus susceptible à l'oxydation, l'huile de cameline se distingue aussi par son goût délicat, appréciée dans les salades ou les smoothies.
Utilisation en cuisine et en cosmétique
Anti-inflammatoire par nature, l'huile de cameline ne doit pas être chauffée pour préserver ses propriétés. Elle se marie parfaitement avec les salades et les fruits frais, tout en apportant des nutriments essentiels. En cosmétique, ses acides gras aident à protéger et réparer la peau, tout en renforçant les cheveux. À noter, l'huile se conserve au réfrigérateur et doit être consommée dans les trois mois suivant son ouverture.
L'huile de cameline est également largement utilisée dans des formulations cosmétiques naturelles. Sa capacité à hydrater et à réparer en fait un très bon choix pour les soins anti-âge. En application capillaire, elle nourrit les longueurs et prévient les irritations du cuir chevelu.







